यदि आप धूप से बचते हैं, दूध व दूध से बने पदार्थों से एलर्जिक हैं, और शुद्ध शाकाहारी हैं, तो आप विटामिन डी की कमी का शिकार हो सकते हैं. 95 फीसदी भारतीय महिलाएँ विटामिन डी की कमी से जूझ रही हैं.
भारत में एम्स, सफदरजंग और फोर्टिस अस्पताल के डॉक्टरों ने मिलकर ये शोध किया है
1. उत्तर भारत में रहने वाली तक़रीबन 69 फ़ीसदी महिलाओं में विटामिन-डी की कमी है.
2. तक़रीबन 26 फ़ीसदी महिलाओं में विटामिन-डी, ठीक-ठाक मात्रा में है.
3. केवल 5 फ़ीसदी महिलाओं में ही सही मात्रा में विटामिन-डी पाया गया है.
4. भारतीय पुरुष भी विटामिन डी की कमी के शिकार हैं, लेकिन स्थिति महिलाओं जितनी खराब नहीं है.
इस भारी कमी के क्या कारण हैं:-
1. स्किन के धूप के सम्पर्क में आने पर विटामिन डी बनता है, भारतीय पहनावे, खास तौर पर महिलाओं के पहनावे, जरूरत से ज्यादा ढंकते हैं, सिर्फ हाथों व चेहरे पर पड़ने वाली धूप काफी नहीं है.
2. मुँह लपेट कर, हाथों पर लंबे दस्ताने पहन कर व चेहरे पर sun screen का इस्तेमाल, स्थिति को और ख़राब करता है.
3. दूध व दूध से बने पदार्थों का कम इस्तेमाल तथा सिर्फ शाकाहारी भोजन का इस्तेमाल.
4. महिलाओं में होने वाले हार्मोनल बदलाव, मीनोपॉज, स्तनपान करवाने वाली महिलाओं में कमी पाई गई है.
5. विटामिन-डी की कमी की बहुत बड़ी वजह खाने में रिफाइंड तेल का इस्तेमाल है. रिफाइंड तेल के इस्तेमाल की वजह से शरीर में कोलेस्ट्रॉल मॉलिक्युल (कण) कम बनते हैं. शरीर में विटामिन-डी बनाने में कोलेस्ट्रॉल के कणों का काफी योगदान होता है. इसकी वजह से विटामिन-डी को शरीर में प्रोसेस करने में दिक्क़त आने लगती है.
विटामिन डी की कमी से खतरे व लक्षण:-
1. हड्डियों में कैल्शियम की कमी, हड्डियों की कमजोरी,आसानी से फ्रेक्चर हो जाना.
2. माँसपेशियों की कमजोरी, दर्द, जोड़ों में सूजन, दर्द.
3. पैरों में सूजन, ज्यादा देर तक खड़े न रह पाना.
4. थोड़ा सा काम करके भी बहुत कमजोरी.
5. ब्रिटेन में हुये अध्ययन के अनुसार उम्रदराज लोगों में पागलपन का खतरा बढ़ता है.
6. ह्रदय रोग व मृत्यु का ख़तरा.
7. बच्चों में अस्थमा.
8. कैंसर.
विटामिन डी की कमी को कैसे पूरा करें?
1. कम कपड़ों में धूप सेवन करें, दिन के किसी भी समय धूप सेवन किया जा सकता है. विटामिन डी की भारी कमी होने पर एक घण्टा रोज धूप में बैठें.
2. अंडे की पीली जर्दी वाला हिस्सा इस्तेमाल करें.
3. कुछ खास मछलियों व कोड लिवर ऑयल का इस्तेमाल कर सकते हैं.
4. भोजन को रिफाइंड की जगह सरसों के तेल, घी आदि में पकायें.
भारत जैसे देश में जहाँ वर्ष भर, भरपूर धूप उपलब्ध रहती है, वहाँ विटामिन डी की भारी कमी बेहद चिंता का विषय है.
डॉ आर एस मान
शिखर होम्योपैथिक क्लिनिक
कपिल काम्प्लैक्स
मुखानी
हल्द्वानी- उत्तराखंड
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